Die hier verwendeten Mengen reichen für eine mittlere Grossfamilie oder für viele Gäste, oder – wie bei uns – auch am nächsten Tag (und eingefroren und aufgetaut auch später) nochmals und nochmals für eine Hauptmahlzeit. Ihr könnt natürlich auch die Mengen reduzieren. Vieles am Rezept wird sowieso nach Gefühl und Geschmack dosiert… da seid Ihr also ziemlich frei!
Vorbereiten:
- Hokkaido-Kürbis gut waschen, aufschneiden, Kerne und Inneres mit einem Löffel herausschaben und separat aufheben! (Mehr dazu später). Die Schale darf dranbleiben (bei anderen Kürbis-Sorten meistens nicht), Stielansatz und „Bürzi“ wegschneiden, den Rest in ca 3*3cm grosse Stückchen schneiden.
- Eine grosse (oder mehrere kleine) Zwiebel klein schneiden
- 2-3 grosse (oder mehr kleinere) Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden
- 2-3 weitere grosse Knoblauchzehen schälen und zur Seite legen.
- Nebenbei 2-4 sehr grosse (oder mehr kleinere) Kartoffeln kochen und anschliessend schälen
Kochen:
In einer sehr grossen Pfanne (es wird ca 4-5 Liter Suppe geben, das ist mehr als man meint!)
- Sesam-Öl so viel, bis der Boden grosszügig bedeckt ist, erhitzen
- 1 Grosse Zwiebel kleingeschnitten, im Öl etwas andünsten ... dann gleich
- 2-3 grosse Knoblauchzehen kleigeschnitten, beigeben ... dann gleich
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis in ca. 3*3 cm grosse Stückchen geschnitten - beigeben
Alles zusammen andünsten und mit einer grossen Kelle herumrühren, bis es am Boden anfängt, etwas anzusetzen - jedoch nicht anbrennen lassen! Falls nötig nochmals etwas Sesamöl beigeben.
- 1.5 Liter Gemüse-Bouillon beigeben (oder 1.5L Wasser und entsprechend Pulver/Würfel/Töpfli)
- 4 grosse gekochte Kartoffeln ev. etwas zerschneiden, beigeben
Alles ca 15 Minuten weiterköcheln lassen. Mit dem Stabmixer alles gut kleinschneiden und mixen, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Achtung, da die Suppe jetzt noch sehr dick ist, kann es stark blubbern und spritzen!
- 1 Liter Kokosmilch beigeben (eventuell ein wenig davon behalten für die Deko später)
- 1EL (lieber knapp!) Salz
- 1-2EL mildes Currypulver
- 2TL scharfes Currypulver (oder alternativ 2KL Cayennepfeffer)
- 2KL Ingwerpulver
- 5EL Kürbiskern-Öl
- 5EL Sherry-Essig alles zum Würzen beigeben.
Mit dem Schwingbesen gut durchrühren, probieren und je nach Lust und Laune nochmals mit Gewürzen / Sherry-Essig abschmecken, den Herd abstellen. Nun die 2-3 verbliebenen Knoblauchzehen fein durch die Knoblauchpresse direkt in die Suppe drücken, nochmals gut umrühren und servieren.
Dekorieren kann man mit Kürbiskernen, einem Klecks Kürbiskernöl, mit der übrig gelassenen Kokosmilch, oder mit allem zusammen.
En Guete!
Mit den vorher zur Seite gestellten Kürbiskernen aus dem Inneren des Hokkaido kann man würzige geröstete Knabber-Kürbiskerne herstellen. Das Rezept findet Ihr schon mal in meinem ersten 2013 - Post, aber ich werde es Euch nächstens noch schöner darstellen und mit Fotos ausschmücken.
Liebe Grüsse und lasst Euch den Herbst schmecken, Miuh
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