Sonntag, 15. Januar 2017

Chai-Sirup (Rezept)

 
Seit ich den Chai-Sirup vor einigen Jahren entdeckt habe, mag ich im Winter nicht mehr ohne sein! Am liebsten leere ich einen guten Schluck davon in den Schwarztee, aber auch in (heisser) Milch oder Kaffee schmeckt er winterlich würzig gut. Ein schöner Chaitee oder Chai-Latte wärmt so richtig nach einem Spaziergang draussen in der Kälte - und ich glaube fest daran, dass er mit den enthaltenen Gewürzen auch hilft, wenn mich eine Erkältung erwischen will oder erwischt hat... Besonders Chilli und Ingwer desinfizieren und lösen mit ihrer Schärfe wohltuend spürbar.

So ein hübsches Fläschchen Chai-Sirup eignet sich übrigens auch gut als Geschenk / Mitbringsel aus der eigenen Küche!
Gerne verrate ich euch hier mein Rezept: ich habe es für mich über die Jahre erpröbelt und angepasst, es gibt aber natürlich nicht das "eine, richtige Chai-Rezept"...! Ehrlich gesagt mache ich jeweils gleich die dreifache Menge, aber Achtung: dafür braucht es einen ganz schön grossen Kochtopf!

Chai-Sirup Rezept:
Zutaten / Vorbereiten:

* Saubere, ausgekochte Gläser / Flaschen bereitstellen. Gerne benutze ich dafür gesammelte Flaschen verschiedener Grössen von Fruchtsäften, Tomatensauce, etc. die ich wiederverwende.

* 1 EL Schalenabrieb einer Bio-Orange,  * 8 cm frischer Ingwer in Scheiben,  * 1 Chillischote frisch oder getrocknet in Stücken,  * 2 Beutel Schwarztee
-> Bereit stellen

* 2 ganze Anissterne,  * 2 Zimtstangen in Stücken,  * 1EL ganze Nelken,  * 1EL Kardamomkapseln,  * 1 Vanillestange längs aufgschnitten und in Stücken
-> In einer Bratpfanne trocken ganz leicht anrösten, bis sich die Aromen etwas entfalten.

* 7,5dl Wasser,  * 500gr Rohrohrzucker
-> Aufkochen lassen in einer grossen Pfanne. (Achtung: immer beaufsichtigen!)
Zubereitung: Wenn das Wasser-Zucker-Gemisch anfängt, zu kochen, alle anderen Zutaten beifügen und unter ständigem Umrühren mindestens 15 Minuten köcheln und blubbern lassen. Immer beaufsichtigen, denn das Zuckerwasser schäumt schnell und kann dann überkochen! 
Ab 15 Minuten jeweils wenig Chai-Sirup auf einem kleinen Teller erkalten lassen und prüfen, ob die Konsistenz schon passt. Auch die Hitze kann reduziert werden. (bei mir mit dreifacher Menge dauert das Kochen normalerweise ca. 30 Minuten)


Abfüllen: Sobald der Sirup euch von der Konsistenz her passt, könnt ihr ihn noch heiss durch ein Sieb (und am einfachsten auch durch einen Trichter) in die bereitgestellten Flaschen oder hohen Gläser füllen. Achtung: klebrige Sauerei-Gefahr ;-) Die Flaschen Anfangs zum Auskühlen auf den Kopf stellen und später im Kühlschrank aufbewahren.
Anmachen / Benutzen: Meistens leere ich einen guten Schluck Chai-Sirup in eine Tasse Schwarztee, manchmal mit einem Schluck Kaffeerahm oder Milch dazu, so wird der Tee zu einem Chai-Tee. Mischt ihr den Chai-Sirup in eine Tasse heisse Milch (oder auch halb Schwarztee, halb Milch), habt ihr eher einen Chai-Latte. Wer gerne aromatisierten Kaffee mag, gibt etwas Chai-Sirup in die Kaffeetasse. Wenn ich erkältet bin, nehme ich auch mal einen Löffel pur, wie Medizin - das brennt so schön im Hals und löst irgendwie. So weit zu meinen erproten Anwendungsmöglichkeiten... Ich habe auch schon gehört, dass Leute den Chai-Sirup in den Teig von Weihnachtsgebäck geben, ausserdem habe ich mir überlegt, ob der Sirup wohl in Prosecco schmecken würde? (das könnte aber auch grauenhaft sein...) Als Beigabe zu einem weihnachtlichen Dessert wäre der Chai-Sirup auch möglich, z.B in einem Tiramisu einen schluck Chai-Sirup (ev. anstatt Alkohol) in den Espresso für die Biscuits? Probiert ruhig nach Lust und Laune aus, aber bitte nicht überall rein, ich kann mir vorstellen, irgendwann verleidet einem der starke Geschmack ;-)

Die Haltbarkeit des Chai-Sirups hängt von der Sauberkeit der Gläser und Geräte ab, aber auch davon, wie stark der Sirup eingekocht wurde. Grundsätzlich konserviert der viele enthaltene Zucker sehr gut. Ich habe Chai-Sirup längstens schon ca. 1 Jahr behalten, hatte aber auch einmal nach ca. 2 Monaten schon Schimmel in einem Deckel. (Wahrscheinlich war da etwas dran oder ist mir hineingeraten...)

All die feinen Gewürze und Zutaten in der Pfanne sind doch zu schade zum einfach wegwerfen... Wenn ihr sie zusammen mit 2-3 Tassen Wasser und einem neuen Beutel Schwarztee nochmals aufkocht und anschliessend direkt in die Tassen absiebt, habt ihr gleich den ersten (sehr starken!) Chai-Tee. Mit etwas Kaffeerahm oder Milch verfeinert ist er aber gut trinkbar.
Wenn ihr die verwendeten Gewürze mögt, könnt ihr die nun ausgekochten Stückchen auf einer Schicht Haushaltspapier ausbreiten und über einem Gitter trocknen lassen. Ganz trocken könnt ihr diese grobe Gewürzmischung als Winterliches / Weihnachtliches Potpourry verwenden.
Nun aber zum Wohle, geniesst den feinen Chai-Sirup / Chai-Tee und bleibt Gesund!
Liebe winterliche Grüsse, Miuh

P.S.1 Lotta hat vorgeschlagen, für "Bunt ist die Welt" ein Getränk in Szene zu setzen...  ich kann euch sagen, es ist gar nicht so leicht, eine einfache Tasse Tee - und erst recht nicht, einen grossen Topf voll dampfendem Chai-Sirup - zu fotografieren :-)
P.S.2 Meine ersten Tassen vom neu gekochten Chai-Tee werde ich heute in aller Ruhe geniessen und ins Winterwonderland draussen hinaus staunen - Meine Sonntagsfreude für Rita.





Kommentare:

  1. Wie machst du den Sirup an? Mit Milch? Wasser? Tönt sehr fein. Liebe Grüsse von Regula

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    1. Liebe Regula, vielen Dank für Deine Frage! Ich habe den Text gleich noch angepasst und Anwendungsmöglichkeiten dazugeschrieben... Selbst mag ich den Chai-Sirup am liebsten in Schwarztee, oft mit einem Schluck Kaffeerahm oder Milch dazu. Liebe Grüsse, Miuh

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  2. Das werde ich ausprobieren, die Zutaten habe ich alle beisammen.
    Ich mag das künstliche gekaufte nicht.
    Ganz toll bebildert sieht sehr "gluschtig" aus.
    L G Pia

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    1. Liebe Pia, ui, das freut mich! Bei den "trockenen Zutaten" schaue ich auch, dass ich sie immer da habe, nur frischer Ingwer oder die Bio-Orangen fehlen mir manchmal...
      Eigentlich dachte ich eben, mein vor Weihnachten hergestellter Vorrat reiche für einige Zeit... aber dann war der Sirup so beliebt, dass ich grosse Flaschen dazuverschenkte. Selbst war ich auch erkältet und nahm ihn täglich - und schwups, war alles weg. Liebe Grüsse, Miuh

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  3. Wow, ein ganz tolles Rezept. Chai-Sirup müsste ich auch mal wieder machen. Mein erster Versuch ging leider daneben - geschmacklich war er super, jedoch war im Rezept ein wenig Essig mit angegeben, nur bringt der die Milch dazu, zu flocken. Das hatte ich vorher nicht bedacht und finde das richtig schade, da ich ihn am liebsten in Milch trinke.

    Viele Grüße,
    Daphne

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    1. Liebe Daphne, das glaube ich... Essig gibt vielem einen extra-Kick (ich verwende ihn deshalb auch öfters da, wo man nicht unbeding Essig erwarten würde), aber zusammen mit Milch kann das schon mal schief gehen ;-) Liebe Grüsse und gutes Gelingen, Miuh

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  4. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
    Liebe Grüße, Monika

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    1. Liebe Monika, sehr gerne, ich hoffe, es schmeckt Dir auch! Liebe Geüsse, Miuh

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  5. Liebe Miuh, Chai-Sirup - Mensch das habe ich ja noch nie gehört. Das kurbelt meine Fantasie ja gleich wieder mächtig an!!! Ich werde ihn auch einmal ausprobieren - wer weiß? Vielleicht erhält er ja einen Dauerplatz in meinem Teeschrank. Danke dir für die ausführliche Beschreibung und für die Idee.
    Anne

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    1. Liebe Anne, danke, das freut mich sehr! Der Chai-Sirup begleitet mich nun seit einigen Jahren und gehört zum Winter und zum drinnen einkuscheln irgendwie dazu... Liebe Grüsse, Miuh

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  6. Liebe Miuh
    Mmmmhhh.... so fein! Danke für das tolle Rezept.
    Einen glücklichen Tag wünscht Dir Yvonne

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    1. Liebe Yvonne, sehr gerne :-) sobald es draussen kalt wird, bin ich unterdessen fast süchtig nach dem Chai-Sirup im Tee... Liebe Grüsse, Miuh

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  7. Liebe Miuh,
    das klingt gut! Den schmackhaften Chai-Tee kenne ich ja bereits aus Indien, aber Chai-Sirup kannte ich bisher noch nicht. Mit den enthaltenen Gewürzen kann ich mir auch sehr gut vorstellen, dass dieser Sirup beim Gesundbleiben hilft! Und weil er selbstgemcht und voller natürlicher Zutaten ist (und du noch dazu Flachen wieder verwertest) finde ich, dass sich dein Beitrag prima zum Verlinken bei ANL eignet - möchtest du? Dann kriegst du hier nochmal den Link zum aktuellen ANL: http://rostrose.blogspot.co.at/2017/01/anl-13-was-sich-im-letzten-jahr-bei-den.html Würde mich sehr freuen!
    Hab noch einen schönen Abend - und danke für deine lieben Zeilen zu meinem ANL-Post. Ich finde, du machst schon richtig viel, das der Welt gut tut. Allein schon Bio zu kaufen ist ein großer Schritt. Und ja, Sheabutter kommt von weit her, aber sie ist natürlich und gut für die Haut... Mein Kokosöl ist ja auch nicht von "näher". Am ehesten ist da wohl noch Olivenöl oder Nachtkerzenöl als Pflegemittel "aus der Nähe" zu betrachten ...
    Alles Liebe, Traude
    http://rostrose.blogspot.co.at/2017/01/namibia-teil-6-sandwich-harbour-und.html

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  8. Liebe Traude, vielen Dank für Deinen ausführlichen Kommentar, das freut mich sehr!
    Du hast Recht... Wohl sollten wir uns auch an kleinen Schritten freuen und diese zum Anlass nehmen, weiterzumachen, anstatt das Gefühl haben, noch nicht perfekt zu sein und es dann gleich ganz zu lassen.
    In diesem Sinne werde ich gerne auch Deine ANL-Posts und die Links nochmals näher ansehen! Nun, einmal weg von zu Hause habe ich endlich die Ruhe, vieles Nachzulesen und zu kommentieren... Dafür fehlen mir hier die technischen Möglichkeiten, Links und Banner einzusetzen - Das wird also wieder auf zu Hause verschoben ;-) Die Idee und das Projekt sind aber sehr spannend und ich werde mich gerne beteiligen. Liebe Grüsse, Miuh

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